Texas Alexander

Биография | CD-дискография | Ccылки | Translate

Texas Alexander"98 Degree Blues" (25 сек., 199 kB)
гитара: Литтл Хэт Джонс (Little Hat Jones);
с альбома "Don't Leave Me Here - The Blues of Texas, Arkansas and Louisiana 1927 - 1932" (P) 1991 Yazoo Records

Олджер (Олджернон) "Тексас" Александер (Alger (Algernon) "Texas" Alexander), род. 12 сентября 1900 г., в Джоуэтте (Jowett), Техас, ум. 16 апреля 1954 г., в Ричарде (Richard), Техас.
Невысокого роста, но крепкого телосложения, Тексас Александер являл собой необычное явление среди блюзменов, чьи записи дошли до наших дней, поскольку не играл ни на каком инструменте. Он работал в составе рабочей бригады, а в 1923 году ушел на вольные хлеба и стал бродячим певцом. С собой, однако, он постоянно носил гитару в футляре на тот случай, если вдруг найдется тот, кто сможет аккомпанировать его зычному баритону.
В период с 1927 по 1934 год Тексас Александер часто записывался с такими виртуозными гитаристами, как Лонни Джонсон (Lonnie Johnson) и Эдди Ланг (Eddie Lang), чей стиль замечательно оттенял безыскусное, структурно непредсказуемое пение Александера. Среди прочих, с кем сотрудничал Тексас Александер, можно выделить струнную фракцию группы «Миссиссиппи Шейкс» (The Mississippi Sheiks), великого джазмена Кинга Оливера (King Oliver) - впрочем, это сотрудничество оказалось неудачным, - а также гитаристов-земляков Александера: Литтл Хэт Джонса (Little Hat Jones), Вилли Рида (Willie Reed) и Карла Дэвиса (Carl Davis).
Песни Александера как немногие другие выражают суть жизни чернокожих жителей Техаса в мире, где преообладали бедность и расовое угнетение, а пенитенциарная система для черных оставалась рудиментом рабовладельческих порядков. Сам Александер сидел в тюрьме в 40- х гг. за пение непристойных песен, однако, по-видимому, был знаком с тюремной реальностью еще до того, как начал записываться, поскольку в своих песнях описывает ее в необыкновенно точных подробностях, а многие из его блюзов построены на ритмических, а иногда и текстовых основах уорк-сонгов - трудовых песен. «Он проверил жизнью то, о чем пел», - говорил о нем Лоуэлл Фулсон (Lowell Fulson), который странствовал с Александером в 1939 году.
Единственную послевоенную запись Александера, сделанную в 1950 году, слушать практически невозможно - настолько она испорчена явной неподготовленностью Александера к записи, притом в сочетании с проявлениями в его голосе признаков сифилиса, от которого он вскоре умер.

Encyclopedia of Popular Music Copyright Muze UK Ltd. 1989 - 1998, перевод и изложение © М. Бирюков

Дискография

Complete Recordings, Vol. 1: Aug '27 to Nov'28 (Matchbox) - 1993
Complete Recordings, Vol. 2: Nov'28 to June '30 (Matchbox) - 1994
Complete Recordings, Vol. 3: 1930 - 1950 (Matchbox) - 1994
98 Degree Blues (Catfish) - 1999

кроме этого, записи Тексаса Александера можно найти на следующих сборниках:

Don't Leave Me Here - The Blues of Texas, Arkansas and Louisiana 1927 - 1932 (Yazoo) - 1991
The Blues: A Collection Of Classic Blues Singers [box set] - 1994
Before The Blues: The Early American Black Music Scene, Vol. 3 (Yazoo) - 1996

Ссылки

Texas Alexander на сервере www.blueflamecafe.com - бтографическая статья, музыкальный файл (англ.)
Texas Alexander - подробная хронология записей (англ.)

  

404 Not Found

404 Not Found


nginx/0.9.5