Sleepy John Estes

Биография | CD-дискография | Ccылки | Translate | mp3

Sleepy John Estes"Black Mattie Blues" (30 сек., 59 kB)
"Соня" Джон Эстес - вокал, гитара; Йэнк Рэйшелл (Yank Rachell) - мандолина; "Ти (Tee)" - гармоника
с альбома "I Ain't Gonna Be Worried No More 1929 - 1941" (P) 1992 Yazoo Records

Слипи ("Соня") Джон Адамс Эстес (John Adams Estes), род. 25 января 1899 г. в Рипли (Ripley), Теннесси, ум. 5 июня 1977 г. в Браунсвилле (Brownsville), Теннесси.
Один из авторитетнейших блюзменов, "Соня" Джон Эстес начинал выступать еще подростком на местных вечеринках. В детстве он получил травму глаза, послужившую причиной сильного ухудшения его зрения и паралича одного глаза. Из-за подслеповатого выражения лица, а также склонности к нарколептическому сну к Эстесу пристало прозвище "Соня". Эстес никогде не был виртуозным гитаристом - скорее певцом, аккомпанировавшем себе на гитаре. Его своеобразная вокальная манера (Биг Билл Брунзи (Big Bill Broonzy) называл ее "плачущим блюзом (crying blues)") сформировалась в годы его работы в строительных бригадах, которые, по древней афроамериканской традиции, трудятся под ритмичный аккомпанемент так называемых "рабочих" песен (уорксонгов), в которых Эстес был запевалой. Еще одна сильная сторона Эстеса - лирика его песен, в редкой степени выразительно, с проникновенными личными интонациями повествующая о повседневных реалиях жизни афроамериканцев в 20-е и 30-е гг. XX века.
В 1916 году Слипи Джон Эстес начал выступать в сопровождении мандолиниста Йэнка Рэйшелла (Yank Rachell), партнерство с которым он в течение своей карьеры несколько раз возобновлял. В период своего становления он познакомился с исполнителем на губной гармонике Хэмми Никсоном (Hammie Nixon), с которым у них также сложилось долговременное дружеское сотрудничество.
Дебют Эстеса в звукозаписи состоялся в 1929 году, когда он, в компании Йэнка Рэйшелла и легендарного мемфисского пианиста Джэба Джоунза (Jab Jones, см. также "Мемфис Джаг Бэнд (Memphis Jug Band)") записал для компании «Ар-Си-Эй» (RCA) восемь номеров, в том числе оригинальные версии блюзов «Diving Duck», «Poor John» и впоследствии не единожды интерпретировавшийся другими музыкантами блюз «Milk Cow». Эти уверенно исполненные композиции послужили материалом для их многочисленных последующих трактовок такими артистами как Тадж Махал (Taj Mahal), Том Раш (Tom Rush) и The Kinks.
В течение 30-х годов Эстес как записывающийся музыкант был весьма активен, однако в 1941 году его визиты в студии грамзаписи прекратились.
К 1950 году Эстес полностью ослеп. К 60-м гг. околоблюзовая общественность, за давностью лет всерьез уверовавшая, что Эстес якобы родился еще в 70-е гг. XIX века, и, соответственно почитая его давно умершим, даже не пыталась его разыскивать, в то время как он в полном забвении проживал в своей деревне. Только его хороший знакомый Биг Джо Уильямс (Big Joe Williams) смог развеять это заблуждение и указать место его проживания.
Слипи Джон Эстес на Ньюпортском джазовом фестивале, 1964 г. (С)  1973 Джерри Блейк (Gerrie Blake), Mimosa Records Productions, Inc.Возвращение Эстеса в музыку началось с 1962 года, когда он возобновил свою карьеру в звукозаписи. Результатом явились несколько великолепных альбомов, записанных им в Чикаго для фирмы «Делмарк» (Delmark), на одном из которых - «Broke and Hungry» - в качестве гитариста выступил молодой Майкл Блумфилд (Michael Bloomfield). Как выяснилось, исполнительское мастерство не оставило Эстеса, а как гитарист он даже вырос. Эстес, Никсон и Рэйшелл с успехом выступили на Ньюпортском фолк-фестивале (Newport Folk Festival), и затем продолжали работать вместе.
В 1968 году Эстес, по настоянию своего менеджмента и на тогдашней волне стремлений "осовременить" блюз, записал альбом "Electric Sleep" (аналогичное произошло и с Мадди Уотерсом (Muddy Waters) - см. альбом 1968 года "Electric Mud"), на котором пел и играл под аккомпанемент электрического блюз-бэнда; несмотря на всю неоднозначность этого эксперимента, он представляет немалый интерес как наглядная иллюстрация эволюции блюза, явившегося, путем электрификации, прародителем рока.
В 70-е гг. Эстес, Рэйшелл и Никсон продолжали свою фестивально-концертную деятельность, однако в 1976 году Эстес пережил инсульт и на следующий год скончался - в той же самой сельской хижине, в которой прожил всю свою жизнь.

Encyclopedia of Popular Music Copyright Muze UK Ltd. 1989 - 1998, перевод и изложение © М. Бирюков

Дискография

Complete Recorded Works in Chronological Order, Vol. 1: 1927 - 1937 (Document) - 1991
Complete Recorded Works in Chronological Order, Vol. 2: 1937 - 1941 (Document) - 1991
The Legend of Sleepy John Estes - 1962 (Delmark) - 1991
Electric Sleep - 1968 (Delmark) - 1991
I Ain't Gonna Be Worried No More, 1929 - 1941 (Yazoo 2004) - 1992
Brownsville Blues - 1962 (Delmark) - 1992
Broke & Hungry - 1964 (Delmark) - 1995
Essential Recordings of Sleepy John Estes (Indigo - DNA - (UK)) - 1996
Goin' to Brownsville (Testament) - 1998

Ссылки

Sleepy John Estes на сервере www.blueflamecafe.com - биография (англ.)
Sleepy John Estes - подробная хронология записей (англ.)
Sleepy John Estes - биография, музыкальный файл (англ.)
Sleepy John Estes - биография, избранная дискография (англ.)
Sleepy John Estes - биографическая заметка (англ.)
Sleepy John Estes - там пока только заготовка, так что авансом... (англ.)

  

404 Not Found

404 Not Found


nginx/0.9.5