Louise Johnson

Биография | CD-дискография | Ccылки | Translate

"On the Wall" (30 сек., 59 kB)
с альбома "Barrelhouse Blues, 1927 - 1936" (P) 1992 Yazoo

Луиза Джонсон (Louise Johnson) происходила из Робинсонвилла (Robinsonville), штат Миссиссиппи, и некоторое время была дружна с великими блюзменами Дельты - Чарли Паттоном (Charley Patton), его постоянным партнером Вилли Брауном (Willie Brown) и приглашенным ими на запись Соном Хаусом (Son House), и, наряду с ними, явилась одной из героинь исторического блюзового десанта из Миссиссиппи, прибывшего на сеанс грамзаписи в Графтон (Grafton), штат Висконсин, в мае 1930 года. Однако, в то время как для Паттона результаты этого сеанса явились лишь добавлением еще четырех номеров к уже солидному к тому времени каталогу записей, для Брауна, Хауса и Джонсон ими исчерпывается все их довоенное блюзовое наследство.
Х.С. Спейр (H.C. Speir), агент по поиску новых талантов для фирмы грамзаписи “Парамаунт” (Paramount), рассказывал, что Паттон часто приводил на прослушивание девушек-певиц – нетрудно было, впрочем, догадаться, что все они были его подружками. Спейр не был слишком высокого мнения о их талантах, однако в случае Луизы Джонсон все обстояло куда более серьезно, несмотря на то, что на момент записи и она состояла с Паттоном в недвусмысленных отношениях – это именно ее Паттон называет “той, кого люблю” в своем блюзе “John Kirby”. По свидетельствам современников, в то время Луиза Джонсон, действительно, жила на плантации Кирби (Kirby plantation) в Робинсонвилле, где, кстати, тогда же проживал Вилли Браун. Обычным местом выступлений Луизы Джонсон был местный трактир, а ее репутация выпивохи и кутилы была вполне сравнима с той, какую обычно приписывают любому блюзмену.
Нет единого мнения по поводу того, кто именно исполняет партию пианино на ее записях; причиной этому – разноголосица в воспоминаниях, которые нам оставили Сон Хаус и
Криппл Кларенс Лофтон (Cripple Clarence Lofton). Дело в том, что в документах лейбла “Парамаунт” (Paramount) Луиза Джонсон заявлена как исполнитель на пианино и вокалист, однако позднее Лофтон, чьи первые известные записи относятся к 1935 году, утверждал, что это именно он аккомпанировал Луизе Джонсон в ходе сеанса, и, соответственно, эти композиции являются и его, Лофтона, первыми записями. С другой стороны, Сон Хаус настаивал на том, что на пианино играла сама Джонсон, то есть подтверждал информацию, зафиксированную в каталогах “Парамаунт”. И хотя то, что в реальности слышно на записанных Луизой Джонсон дорожках, не позволяет окончательно присоединиться к какой-либо версии, тем не менее вряд ли имеет смысл сомневаться в том, что именно она аккомпанировала себе на записи. В своих интервью, которые он дал в 60-е гг., Сон Хаус неоднократно говорил, что Джонсон была пианисткой, в каковом качестве и выступала как в Миссиссиппи, так и во время записи в Графтоне.
Так или иначе, сделанные Луизой Джонсон в Графтоне записи демонстрируют клокочущую энергетику и поразительную глубину ее исполнения, как вокального, так и фортепианного. Стиль игры на фортепиано на записях Луизы Джонсон весьма примечателен и заметно отличается от манеры других пианистов той же местности, некоторые образцы которой дошли до нас. На записи версии знаменитого “Cow Cow Blues”, который в ее интерпретации имеет название “On the Wall”, в первую очередь выделяется энергичный басовый аккомпанемент, ведомый левой рукой. Техника правой руки более гибка и интегрирована с темой, которую ведёт вокал. Манера пения Луизы Джонсон – как правило, на верхнем пределе ее голосового диапазона – придает ее музыке еще бо'льшую напряженность и энергетику. На записи композиции “Long Way from Home” грубоватые шутовские ремарки Паттона, Брауна и Хауса, накладывающиеся на развязный аккомпанемент ее пианино, сообщают всему номеру неподдельную атмосферу ночной вечеринки в одной из таверн Миссиссиппи.
Как оказалось, сеанс в Графтоне ознаменовал собой разрыв связи между Паттоном и Джонсон (который она тут же попыталась скомпенсировать кратковременным романом с Соном Хаусом). Впоследствии Хаус и Браун, хоть и спустя многие годы, имели возможность записываться снова; наследство же Луизы Джонсон в грамзаписи навсегда осталось ограниченным тем, что ей удалось зафиксировать в этот майский день 1930 года. Майк Роук (Mike Rowc) предполагал, что Джонсон являлась также пианистом-аккомпаниатором на сессии записи “Кингфиш” Билла Томлина (Kingfish Bill Tomlin), состоявшемся на студии того же лейбла “Парамаунт” в ноябре 1930 года, однако никаких фактических подтверждений этому нет. Впрочем, даже имея в своем багаже лишь четыре записи, Луиза Джонсон навсегда завоевала репутацию одного из самых драйвовых блюзовых пианистов того времени., являясь замечательным в своей редкости и по качеству исполнения примером женского фортепианного блюза.
Несмотря на то, что на момент записи в Графтоне Луизе Джонсон, по свидетельству современников, было примерно 20 - 25 лет, Сон Хаус в 60-е гг. был убежден в том, что ее уже не было в живых.
.

По материалам статей Дона Кента (Don Kent) из буклета CD "Masters of the Delta Blues - The Friends of Charlie Patton" (P) Yazoo, Стивена Колта (Stephen Calt), Джерома Эпстайна (Jerome Epstein) и Ника Перлза (Nick Perls) из буклета CD "Barrelhouse Blues, 1927 - 1936" (P) Yazoo, и Джона Х. Вэнко (John H. Vanco) из буклета CD "Mississippi Blues, Vol. 1: 1928 - 1937" (P) Document, перевод и изложение © М. Бирюков

Дискография

полное собрание записей Луизы Джонсон содержится на любом из сборников:

Mississippi Blues, Vol. 1: 1928 - 1937 (Document 5157) - 1993
Central Mississippi Blues: The Jackson Area (Wolf) - 1998
The Legendary Delta Blues Session (P-Vine PCD-2250)

кроме этого, записи Луизы Джонсон можно найти на следующих компилляциях:

Masters of the Delta Blues - The Friends of Charlie Patton (Yazoo 2002) - 1991
Barrelhouse Blues, 1927 - 1936 (Yazoo 1028) - 1992
Blues Masters, Vol. 8: Mississippi Delta Blues (Rhino) - 1993
Paramount Piano Blues, Vol. 2: 1927-1932 (Black Swan) - 1994
Before the Blues: Vol. 2 (Yazoo) - 1996
Juke Joint Saturday Night (Yazoo) - 2000

Ссылки

All-Music Guide: Louise Johnson - дискография (англ.)
Louise Johnson - подробная хронология записей (англ.)

  

404 Not Found

404 Not Found


nginx/0.9.5